グルメ・クッキング

人間のような家電。

ホームベーカリーでつくったパンはどうだった?とのお声をいただき

ありがとうございます。

ホームベーカリーって、こんなにも進化していたんですね。

小麦粉・調味料・水・酵母・レーズンなどを、放り込むだけで、

こねて、ねかせて、発酵させて、焼き上げるまで、ちゃーんとしてくれるんですよ。

指定した時間にね。

夜寝る前に、お米をといで、炊飯器にセットするのと、同じような手間で、

材料をセットして眠ります。すると、

朝、パン屋さんのような素敵な薫りに包まれながら目覚め、

外側は、カリっ!と、中は、しっとり・ふんわり・もちっと、

熱々の焼きたてパンを、ほおばることができるんですよ!

材料をセットして、予約ボタンを押すと、さっそく、

コトコトと音がして、けなげにも、ねりはじめてくれます。

夜中、私たちが眠っている間には、酵母さんをしっかり育てて、

ふんわり生地をまとめたりしてくれて、

明け方には、こんがり焼いたりと、

あんな、ちっちゃな場所で、よく一人で何役もこなせるな。って、

ホームベーカリーさんには感心してしまいます。

様々な材料に対応もできる、その臨機応変な働きは、機械とは思えません。

ほんとに家電なんですか。あなたはと、聞きたいところですが、現在では、

掃除機でも、汚れたところへ、掃除機自身が一人で走っていって、吸い取り、

掃除が終わったら、充電器のところへ自ら走っていって充電するんですってね。

臨機応変に判断しつつ、一心に働くその純粋でひたむきな姿に、尊敬と愛情さえ

沸いてきます。認めたくありませんが、私よりずっと上等な働きをしているともいえる

ホームベーカリーさん。ほんとうにありがとう。。。。

父・母が、おいしい。おいしい。って、毎日楽しみにしているんですよ

朝ごはんに、おやつと、夜食に。って、大活躍!

これからは、パンの時代ですね。

プロのパン屋さんのパンは、そりゃ素晴らしく美味しいものがあります。が、

お家パンもいいですね

| | トラックバック (0)

至極の味のドラマ。

今日は、とても美味しいラーメンをいただきました。

麺の香りと甘みとコシある食感が、今までに食べたどんなものより強く感じ、スープ

とのハーモニーも素晴らしく、この年になって初めての美味しさでした。

お腹がすいていたときにいただいたわけではなく、いろいろなものを食べていった後

に、思いがけずいただいたものだけに驚きの味でした。

スープの深いところには、うずらの卵がいっぱいかくれていました。

マスターは、「子どものころ、うずらの卵が食べたくて食べたくても食べられなくて、

憧れの食べ物だった」といったお話をしてくださり、今、いっぱい食べられることが

すごく嬉しく、みんなとその幸せを分かち合いたい様子で、いっぱい入れてくれた

ようです。

自分を振り返ると、有難いことに食べ物には困ることはありませんでした。なのに私は

大した成長もせず小さいまんまで年を重ねてしまい、卵が食べられなかったマスター

は、ものすごく背の高くて立派に成長されました そして、大人になったマスター

は、うずらの卵もいっぱい買うことができる成功をされて、みんなが幸せになるよう

思いをいっぱいこめられて、この上ない至極の味を創り上げられました。

「やりたいことができない。」という状況から、様々な叡智と創造力を発揮し、生み出し

たものを多くの人に提供されることは本当に素晴らしいです。

親が怖くて「やりたいことができない」状況から、悪知恵を次々発揮し、見つからない

ようにやっていた小さな私とは大~違い

| | トラックバック (0)

本日の食事。

今日のお昼は、蓮根と豚肉の炊き込みご飯と、さばの竜田揚げなどをつくりました。

が、またしても、以前と同じ失敗をしてしまいました。

炊き込みご飯は、家の電気釜の普通の炊飯モードのボタンを押してしてしまうと、

生煮えのおかしな状態になってしまいます。

前回はその復活のため、鍋で炊きなおしたんですが、一度生煮えになった米は、

頑ななまでに、その芯の強さを保ち続けます。その部分とは別のところで、モチネバ感

だけ増やすような感じになます。

頑固者の芯をやっつけようと、リゾットと称して水足して煮たら、大変おどろおどろ

しいものとなりました。

今回もまた、うっかり、炊込みご飯モードにしなかったため、生米の半生になって

いました。

同じ過ちをおかした自分に落ち込みながら、今度は鍋で煮てはいけないと思い、

水を足さずにレンジで長めにチンしました。

しかし、一度、生煮えにされた米は相当に怒ったようで、芯の部分V.Sモチネバ固まり

が別々の派閥ををつくってしまい、全体で水分を共有するような柔軟性は現れません

でした。

かなり落ち込んでいましたが、もったいないのでいっぱい食べました。

夜は、U邸にてご馳走をいただいてきました。

涼しいお庭で、まんまるのお月見をしながら、最高級料亭のご馳走を次々にいただき

ました。

天才的な料理の腕前のYさんが、バンブーシュートの天然食材を使ってくださり、

自家製のポン酢やお出汁での心尽くしのお料理やお菓子をつくってくださり

いただきました。

今この瞬間も、この世のものとは思えないローストビーフの美味等々、うっとりと

蘇ってきます。

ブラボー!すごい!天才! 

終わり良ければ全てよし。 今日は素敵な日

電気釜の中ですねるやつらをどうするかは、明日考えることにします。

| | トラックバック (0)

でぶくるしい。。。。

仕事や雑用でバタバタしていても、料理をするのは楽しいものです。

一緒に食べてくれる身内もそのほうがいいようで、さらに楽しくストレス解消になります。

おだやかにしているより、自ら積極的にあれこれやるタイプの方が、ストレスを処理

できるように聞きました。

確かに、何かに夢中でトライしているときは、ネガティブなことが出てくるひまが

ありませんし、自らの意思によって何かする。というのは、すっとする感じですものね。

最近は、サムゲタンやきんきの煮付けが成功し好評でした。

きんきは、スーパーサンシで、新鮮なものが安かったので、2尾買ってしまいました。

サンシの魚は特別な仕入れ方をしているようで、その日のとっても新鮮なものが

豊富にそろっています。で、安いんです。

かぼちゃのきんぴらや、タラとなめこの味噌汁も好評でしたので嬉しかったです。

そうそう、3日くらい前、インフルエンザかと思ってこわごわだった体調は、翌朝には

すっかり治りました。

お家ご飯は、健康にも良いようです。

でも、お菓子もいっぱい食べましたので、くるしいです。

ハーゲンダッツさんは、なぜ、ああも次々美味しいアイスを開発されるんですか?

特に新しいの見ると買ってしまわずにいられない人がいるんですよ!

売ってなければ食べないのにね。。。。なーんてね。

タバコなんて売ってるから吸ってしまうんです。

使い捨て容器に入れて売るから、ごみが増えるんです。

っていうのと似ているような。。。。

デブかわいいとか言ってもらえる年でもないので、

デブくるしい と、つぶやきながら、運動でもします。

| | トラックバック (0)

満月

クラムチャウダーとハンバーガー・ポテトサラダ等つくりました。

トマトのスライスを上手くする方法や、つなぎを使わないアメリカ風のハンバーグを

きれいにのばせるコツを教えていただきましたので、次回はさらに理想の

ハンバーグパテをつくれるようがんばります。

ニューイングランドクラムチャウダーというのは、ボストンの名物で、昔よく食べて

いました。

ハンバーガーと一緒に食べると、かなりアメリカっぽくなりました。

スーパーやパン屋さんで、なかなか手に入らないハンバーガー用のバンズは、ネットで

買えるようなので、次回トライしてみようと思います。

今夜は、満月がキリっとくっきりとした美しさでした。

うさぎさんたちは、私たちの明るい未来を示してくれるように、眩しいほど

照らしてくれました。

雰囲気をぶちこわすようですが。。。。

満月の光に財布を当ててふると、お金が増える。どこかで読みましたので、

やりましたよ

10年前、障がい者の就労支援事業を始めてからというもの、経営に良いといわれる

ような「ゲン担ぎ」等(トイレ・玄関等の掃除・靴をそろえる・立つときは必ずイスを

しまう等々)を耳にすると、それらほとんど実践し続けてしまいます。

持続可能な発展を目指し、なんとしても守り育てていきたい。みたいな気持ちから

きているんだと思いますが、満月に財布の場合は、どうなんでしょね

なぜだか財布ふっていると笑えてきます。

しかーし! 

はずかしいなんて言ってる場合ではありません。 ね。うさぎさん。

ということで、

次の満月もしちゃいま~す( ̄▽ ̄) 

| | トラックバック (0)

源さんのマグロ丼

美味しいマグロ丼を完食しました。

ご飯の上に、きざみのりをしいて、マグロの漬けが花びらのようになっていました。

わさびが真ん丸く真ん中にのっていて、マグロを引立てるアクセントになっていました。

よくある、甘めの「漬け」ではありませんでした。江戸前風らしいです。

安そうなマグロでも美味しく美しい作品に変身させるのは、さすがプロの料理人の腕!

このマグロ丼を完食した後から、すごく元気になってきましたよ

| | トラックバック (0)

今日の夕食は

冷たいトマトスープ(トマト野菜ジュースと豆乳をベースに)と、

セロリのおひたしと、豚肉の味噌漬焼き等をつくって食べました。

味噌漬けが、おもったようにいかなくて、あまり食べる気にならず、

夜小腹が減ってきて、お菓子をみしゃみしゃみしゃみしゃ食べてしまいました。

健康のために料理つくったのに元も子もないです。

美味しいものを食べるのは楽しいけど、いろいろ料理つくるのはもっと楽しいな

明日は、残った豚肉を違うおかずに変身させます

手を加えるほどに不気味な代物になるという、どつぼにはまらないように

注意します!

美味しいものつくれるように励んでいきま~す

| | トラックバック (0)

ラーメン=眠ひ。。。

森下家というラーメン屋さんで、ラーメンいただきました。

スープも麺もメンマものりも、美味しかったです。

横浜の味らしいです。

その後、会話がままならくなるほど、眠気とあくびが連発して

止められませんでした。

さんに眠気の魔法をかけられたか、のりが、眠気成分かも?

麺は、魔法かけそうな生物っぽくないし、メンマのシャキシャキ生命力は違うよね。。

アメリカでいたとき、スーパーで買ってきた肉を食べると必ずといっていいくらい

目のまわるような眠気がくるという経験がありましたが、

ラーメンでは初めて。

ぐっすり眠れそうです。

おやすみなさい

| | トラックバック (0)