人間のような家電。
ホームベーカリーでつくったパンはどうだった?とのお声をいただき
ありがとうございます。
ホームベーカリーって、こんなにも進化していたんですね。
小麦粉・調味料・水・酵母・レーズンなどを、放り込むだけで、
こねて、ねかせて、発酵させて、焼き上げるまで、ちゃーんとしてくれるんですよ。
指定した時間にね。
夜寝る前に、お米をといで、炊飯器にセットするのと、同じような手間で、
材料をセットして眠ります。すると、
朝、パン屋さんのような素敵な薫りに包まれながら目覚め、
外側は、カリっ!と、中は、しっとり・ふんわり・もちっと、
熱々の焼きたてパンを、ほおばることができるんですよ!
材料をセットして、予約ボタンを押すと、さっそく、
コトコトと音がして、けなげにも、ねりはじめてくれます。
夜中、私たちが眠っている間には、酵母さんをしっかり育てて、
ふんわり生地をまとめたりしてくれて、
明け方には、こんがり焼いたりと、
あんな、ちっちゃな場所で、よく一人で何役もこなせるな。って、
ホームベーカリーさんには感心してしまいます。
様々な材料に対応もできる、その臨機応変な働きは、機械とは思えません。
ほんとに家電なんですか。あなたはと、聞きたいところですが、現在では、
掃除機でも、汚れたところへ、掃除機自身が一人で走っていって、吸い取り、
掃除が終わったら、充電器のところへ自ら走っていって充電するんですってね。
臨機応変に判断しつつ、一心に働くその純粋でひたむきな姿に、尊敬と愛情さえ
沸いてきます。認めたくありませんが、私よりずっと上等な働きをしているともいえる
ホームベーカリーさん。ほんとうにありがとう。。。。
父・母が、おいしい。おいしい。って、毎日楽しみにしているんですよ
朝ごはんに、おやつと、夜食に。って、大活躍!
これからは、パンの時代ですね。
プロのパン屋さんのパンは、そりゃ素晴らしく美味しいものがあります。が、
お家パンもいいですね
| 固定リンク
| トラックバック (0)