多様性の重要性
ホームベーカリーの話を、以前書いたところ、その後、
ホームベーカリーを買ったと二人の方から報告を受けました。
びっくりするのは、私より後に買ったにもかかわらず、お二人とも多様に使いこなして
いること!
Mさんも既に色々なパンやケーキをつくっていらっしゃり、フランスパンが一番
美味しいと教えてくださいました。ただし薄力粉が必要ですけどね。等と、
作り方や材料に詳しいんですが、作っているのは、奥さんだということ。
ほんわかした幸せそうなご家庭が目に浮かびますこと。
Mさん、国産小麦や国産パン用全粒粉・イースト菌と同じように使用できる天然酵母、
羅漢果等々のこだわり食材は、日永カヨー2階、環境と健康のトータルサポート
バンブーシュートにて好評発売中ですからね!
Tさんは、ピザやお餅も美味しいんだと教えてくれました。どれも、私はまだつくって
いないものばかりで、びっくりです!
早速、私もアレンジパンから挑戦しています。おいしい!
食べ物やライフスタイルも多様性が望まれるように、多様性って大事ですね。
生活者や企業・団体・行政といった、色々な主体がつながって、社会的事業に
取組んできたものを、さらに、地域の多様な課題に対応するべく応用するには、
やはり、多様性を尊重するしくみづくりであると思います。
多様性を社会に活かすしくみには、対等性がないと歪になることもあります。
人間が、天然資源を、利用する側の一方的な立場から、目先の利益のために
利用することに偏ると、資源が枯渇したり、思わぬ弊害が出たりもしますし。
今取組んでいることにおいては、多様な主体が、共通に持つ「生活者」としての
対等な観点で、全体が、持続可能な成長を目指す、目的に従った原則を共有する
必要があるんですね。
理にかなった原則の中で、多様性が尊重できると、多様であるからこそ、
変化に対応しやすく、リスク保全にも役立ち、ムリやムダを最小限に、
個々の特性が大きく活かせる、社会システムの構築につながります。
小さなモデルから、大きく多様に応用できるかのチャレンジです。
| 固定リンク