おどろおどろしいリゾット。
昨年、イタリア料理店でいただいたリゾットが忘れられない美味しさで、
いつか家でつくってみたいなあ。と思っていました。
一応、あてずっぽうに作ったりせず、何ヶ月も色々と調べてきました。
美味しかった要素のひとつである、アルデンテなお米の感じが
日本のお米でないようだったので調べると、
煮崩れない特徴がある、イタリア米があるということがわかり、
手に入れるまでに時間がかかりました。
リゾットって、失敗すれば、
おどろおどろしい代物になる可能性が高そう。だから、用心したつもりなのに、
ところが、というか、やはりというか、
お店のようにはいきませんでした。
失敗の原因は、たくさん食べたいといういやしさから、
お米が多すぎて使用したこと。
それが、全てのバランスを少しずつくるわせて、
歯車がはずれだすと、魔法がかかったように、
「リゾット」 ⇒ 「気味悪い代物」 へ大変身!
だいたい、おいしいものを、たくさん食べたいなどという根性がいけませんでした。
世の中には、エコロジーの精神から、少量の菜食主義であるとか、
青汁のみで生きている人とか、たまに、土だけ食べる人とか、
食事をしない不食の人までいるのにね。
自作の失敗リゾットを忘れるために、アイスクリーム+バームクーヘンで〆るなんて、
おそろしいことをしてしまったものです。
現在より重い体重の頃の衣服が窮屈に感じる現象=脂肪化=デブ化を、
今朝感じたことも、天からのメッセージでありましょう。
やります!地球にやさしい少食を!と、あやしい決意をしつつ、
フラフープをぶるんぶるんと回している自分に、なんだか笑えてきました。。。。
| 固定リンク