« 明けましておめでとうございます。 | トップページ | 鏡開き »

おどろおどろしいリゾット。

昨年、イタリア料理店でいただいたリゾットが忘れられない美味しさで、

いつか家でつくってみたいなあ。と思っていました。

一応、あてずっぽうに作ったりせず、何ヶ月も色々と調べてきました。

美味しかった要素のひとつである、アルデンテなお米の感じが

日本のお米でないようだったので調べると、

煮崩れない特徴がある、イタリア米があるということがわかり、

手に入れるまでに時間がかかりました。

リゾットって、失敗すれば、

おどろおどろしい代物になる可能性が高そう。だから、用心したつもりなのに、

ところが、というか、やはりというか、

お店のようにはいきませんでした。

失敗の原因は、たくさん食べたいといういやしさから、

お米が多すぎて使用したこと。

それが、全てのバランスを少しずつくるわせて、

歯車がはずれだすと、魔法がかかったように、

「リゾット」 ⇒ 「気味悪い代物」 へ大変身!

だいたい、おいしいものを、たくさん食べたいなどという根性がいけませんでした。

世の中には、エコロジーの精神から、少量の菜食主義であるとか、

青汁のみで生きている人とか、たまに、土だけ食べる人とか、

食事をしない不食の人までいるのにね。

自作の失敗リゾットを忘れるために、アイスクリーム+バームクーヘンで〆るなんて、

おそろしいことをしてしまったものです。

現在より重い体重の頃の衣服が窮屈に感じる現象=脂肪化=デブ化を、

今朝感じたことも、天からのメッセージでありましょう。

やります!地球にやさしい少食を!と、あやしい決意をしつつ、

フラフープをぶるんぶるんと回している自分に、なんだか笑えてきました。。。。

|

« 明けましておめでとうございます。 | トップページ | 鏡開き »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おどろおどろしいリゾット。:

« 明けましておめでとうございます。 | トップページ | 鏡開き »