美味しいものづくり。
昨日はまた、U氏のお家で、心づくしの美味しいご馳走を、お腹ポンポンを遥かに
超えるほどいただいてきました。幸せです
U氏は、地元のパワー経営者や、スーパー公務員や様々な素敵な人たちと連携して、
まちづくり活動をされている団体の代表をされています。
このたび、中心市街地活性化と、障がい者や高齢者の雇用の場づくりと、
地元の誇れる農産品を盛り上げることを、異業種連携・一体化して、実現を目指す
構想についてのミーティングに花が咲きました。
来週、オプティ猪野さんに教えていただきましたマイスターにお越しいただき、
三重・四日市をイメージした新しい味を試食させていただいたり、私たちの地方の
農産物等を活かした加工についてアドバイスをいただく予定となり、皆楽しみに
しています!
知的や精神の障がいのある方にとっても、中心市街地(近鉄四日市駅前商店街)は
公共交通アクセス等大変便利なため自立生活に最適です。
三重ならではの農産物等を、付加価値の高い今までにない魅力的な加工品として
製造し、障がいのある人向けの主となる職場づくりに役立てて、飲食店や販売店も
一緒にある6次産業化が考えられます。
新たな形の異業種ネットワークにて実施することにより、こうした公的事業の持続可能
な発展の実現を目指していきたいところです。
さて、本日は、いわし・ピーマン・トマト・ルッコラ・チーズのピザや、パスタ、
蒸したかぶと梅ソース・ビーフシチューなどをつくりました。
蒸したかぶは、かぶの繊細な味わいがよくわかり美味しかったです。
ビーフは、アメリカ牛の脂肪無いものにしては、下ごしらえと、超弱火でコトコト煮たこと
で硬くならずにいけましたが、いつものいいかげんさから、いわゆるビーフシチューの
色とはかけ離れた色になってしまい、がっかりしました。
やはり、オリジナルと称していいかげんなことばかりせずに、デミグラスソースの基本
をしっかり守り、次回はちゃんとつくりたいと思います。
足三里などのツボ刺激(皮膚をとんがったものなどでつついたり、カリカリしたりする)
の効果は続いています!
どのように効果があるかは、改めて詳しく報告しますね。
胃腸が良くなると、体全体の機能が向上して健康になるといわれることからも、
アレルギーや、ウツ気分の改善にも良いと思っています。
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